Вас никогда не интересовал вопрос, как поведет себя ваш любимый литературный герой или персонаж аниме в той или иной ситуации? Или что происходило после окончания Вашей любимой книги или фильма? Скажите, а Вам не хотелось бы хоть на чуть-чуть окунуться в мир храбрых рыцарей, прекрасных дам, злых драконов? А может Вас прельщает шпионаж, вербовка, пароли, явки и т.п? Или Вам больше по вкусу лазерные мечи, Сила джедаев, космические корабли? Если Вы ответили "да" на один и более из этих вопросов, то ролевые игры - это для Вас.
Ролевые игры - театр вокруг стола, театр, в котором вы сами выбираете для себя роль и играете исключительно для себя. Это способ получить массу новых впечатлений, используя лишь свою фантазию, побывать в самых странных переделках, почуствовать себя солдатом, магом, хакером: да кем угодно! Для этого нужно лишь воображение и желание. В этой игре нельзя выиграть, она только для удовольствия.
О форумных ролевых играхРолевая игра
Ролева́я игра́ (англ. Role-playing game - RPG) — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия; вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.
Таким образом, сам процесс игры представляет собой моделирование группой людей той или иной ситуации.
Действие ролевой игры происходит в мире игры. Мир игры может выглядеть как угодно, но именно он определяет ход игры. Сюжет, предлагаемый мастером игры, и описываемый им мир составляет основу ролевой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильме или пьесе).
Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный отыгрыш или исследование мира.
Необходимо отметить, что с 70-х годов XX века ролевая игра стала использоваться в обучении иностранным языкам[2], и примерно в то же время — в практике психологии и психиатрии.
© материал взят с сайта www.rusrpg.ru
Форумная ролевая игра (ФРПГ) — разновидность текстовой ролевой игры (ТРПГ, «текстовка»), проводящаяся на веб-форумах.
Форумная ролевая игра является электронным аналогом литературного произведения вида «Round robin» или «ролёвки» — произведения, создаваемого группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой фрагмент. Правила текстовых ролевых игр предусматривают прописывание игроками в отдельном сообщении (посте) действий, мыслей и фраз тех персонажей, роли которых они играют. Игровой процесс контролируется администраторами и модераторами форума (которые в большинстве случаев выступают в качестве «мастера игры», создающего сюжетообразующие ситуации и наблюдающего за соблюдением правил игрового мира).
Еще об определениях:
Ролевая игра - это игра, которую лучше всего определить как представление в театре, где каждый из участников игры "отыгрывает" ту или иную роль. Здесь есть три главных отличия: способности и личности персонажей игроков могут полностью определяться участниками, а не сюжетом; сюжет содержит только основные события, которые должны произойти - в каком порядке и что случится в действительности зависит от хода игры; участники не "повторяют" события, а "создают историю" - возможно, попадая в ситуации, которые по сюжету совершенно предусмотрены не были.
© взято с rpg-zone.ru
На практике ФРПГ выглядит примерно вот как: на форуме (или в ролевом сообществе) собираются от 2-х до - ...человек (обычно 3-6). Из них один является ведущим (мастером), остальные - игроки. Мастер заранее придумывает место действия и примерный ход сюжета. Каждый игрок придумывает себе персонажа (свою роль), имя, характер, внешний вид, качества.
Ролевые игры - вид развлечения, и в тоже время нечто большее. В них есть что-то от детских игр в "солдатики" и "дочки-матери". Но есть что-то и от театрального искусства.
P.S. А вы никогда не задумывались над тем, почему на Западе в РИ играют семьями и классами? Почему у них средний возраст намного выше, чем у нас? И на одно только отставание по времени это не спишешь. Мы не стараемся популяризовать РИ, они так и остаются "играми для избранных", не так ли? Это - большая ошибка. Ролевая игра - для любого человека с воображением, и для того, чтобы играть, ему не надо уметь отличать d10 от d20, знать английский или выучивать наизусть "Player Handbook".
© Автор: Enjoy, немного изменено и адаптировано мной.
Как писать качественные посты и создавать качественных персонажейКачественный пост, на мой взгляд, должен: во-первых, содержать всю необходимую другим игрокам информацию. Во-вторых, текст поста должен быть приятным для прочтения.
Как этого добиться? Вот несколько советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок.
Прежде всего, хочу ответить на вопрос: что можно описать в посте?
1) Действия, слова персонажа
Пример: Юлий преградил дорогу незнакомцам, опустив алебарду
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – объявил он, внимательно наблюдая за незнакомцами.
2) Чувства персонажа
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их».
3) Мысли персонажа
Пример: «Одних чувств Юлию было не достаточно, они могли обманывать, поэтому он попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик, Юлий понял, что его насторожило: странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру».
Очень часто игроки описывают только действия и слова своих персонажей, забывая о чувствах и мыслях. Стоит помнить о том, что ваш персонаж всегда чувствует и мыслит. Вы вполне справедливо можете спросить: а зачем описывать мысли и чувства персонажа? Во-первых, без этого нельзя вжиться в роль и получить удовольствие от игры. Во-вторых, без описания чувств и мыслей другие игроки не смогут получить полное представление о вашем персонаже. Ведь мысли и чувства персонажа непосредственно отражаются на его поведении и реакции. Настороженность Юлия обязательно отразиться в его стойке, прищуре глаз, выражении лица, а мысли непосредственно повлияют на его реакцию. Если в следующее мгновение незнакомцы атакуют его, бросив метательный нож, Юлий наверняка увернется, потому что он насторожен и представляет, с кем столкнулся.
Затем возникает второй вопрос: как сделать пост приятным для прочтения?
1) Логически связать все его части.
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, Юлий преградил дорогу незнакомцам, опустив алебарду:
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – объявил он, внимательно наблюдая за незнакомцами.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Однако сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли его обманывать, поэтому он попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик Юлий, понял, что его насторожило: странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру».
2) Украсим текст подробностями и художественными средствами.
Пример: «Незнакомцы насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, Юлий преградил дорогу подозрительным незнакомцам, резко опустив алебарду буквально перед их носом.
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – зычно объявил он, испепеляя взглядом незнакомцев.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Подобно натасканному псу он действовал молниеносно, стило ему только почувствовать опасность. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Однако сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли его обманывать, поэтому он, воспользовавшись медлительностью чужаков, попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав их облик Юлий, понял, что его насторожило:странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд, какие часто встречаются в воровской символике, и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали об их принадлежности к криминальному миру.
«Слишком много совпадений» отметил про себя стражник. Теперь у него почти не оставалась сомнений: чужаки были опасны, более того, теперь он отчетливо понимал, чего от них можно ожидать».
3) Проверяем пост: убираем тавтологии, ошибки, лишние обороты.
Пример: «Двое незнакомцев насторожили Юлия сразу, как только он увидел их. Повинуясь почти инстинктивному желанию, страж преградил дорогу подозрительным чужакам, резко опустив алебарду буквально перед их носом.
- Именем Императора, приказываю вам остановиться! Вход в город запрещён! – зычно объявил он, испепеляя взглядом путников.
Долгие тренировки и сражения научили его действовать в опасных ситуациях мгновенно, подчиняясь инстинктам, боевому опыту и чутью. Подобно натасканному псу он действовал молниеносно, стило ему только почувствовать опасность. Это умение не раз спасало ему жизнь, помогая быстро принимать нужные решения. Но сейчас одних чувств Юлию было не достаточно, они могли обманывать, поэтому он, воспользовавшись медлительностью чужаков, попытался понять, что же насторожило его в облике незнакомцев? Казалось бы, самые обычные странники, но было в их одеждах и манерах что-то необычное. Проанализировав облик чужаков Юлий, понял, в чем дело: странного покроя и оттенка плащи, необычные застежки в виде восьмиконечных звезд, какие часто встречаются в воровской символике, и подозрительные татуировки на пальцах свидетельствовали о принадлежности незнакомцев к криминальному миру.
«Слишком много совпадений» отметил про себя стражник. Теперь у него почти не оставалась сомнений: чужаки были опасны, более того, теперь он отчетливо понимал, что от них стоит ожидать».
Качественный пост готов. Конечно, он не идеален, но в отличие от некачественных сообщений, этот пост дает необходимую информацию и не вызывает раздражения у большинства читателей.
Итак, как вдохнуть в набор цифр и характеристик искру жизни? Ну, для начала, неплохо бы удостоверится, что Вы имеете представление о том, как выглядит Ваш персонаж. История персонажа или его биография при этом крайне желательна. Описание индивидуальности персонажа значительно облегчит его отыгрыш в дальнейшем. Желательно также представить себе его (ее) краткосрочные и долгосрочные цели, а также мотивацию действий.
Заметьте, что в начале игры часть информации относительно вашего персонажа не будет известна другим игрокам. Часть этой информации относительно его/ее прошлого может обнаружиться в процессе игры, при этом некоторая часть информации никогда не выйдет на свет Божий, оставаясь тайной за семью печатями, хотя игроки могут наблюдать разнообразные проявления этой тайны. К примеру, во время своего ученичества персонаж сошелся один на один с огромным пауком, и эта "встреча" едва не привела к смерти героя. Товарищи по партии J могут и не подозревать об этой "встрече", и, более того, никогда и не узнать об этом. Однако они наверняка узнают о том, что вышеозначенный персонаж испытывает фобию/ ненависть к паукам, в особенности к гигантским тварям этого семейства.
Существенную часть кайфа от отыгрыша составляет "знакомство" с товарищами по пати. Этот способ позволяет гармонично прояснить ситуации вроде описанной выше, и он гораздо предпочтительнее примитивного чека на интеллект для выяснения заметил ли Ваш персонаж что - нибудь необычное в поведении товарища.
Ниже приводится ряд соображений по очерчиванию индивидуальности Вашего персонажа.
Рассмотрите характеристики Вашего персонажа - Каковы его/ее сильные и слабые стороны? Являются ли данные черты следствием предшествующей приключению жизни персонажа? Как эти черты повлияли на жизнь персонажа?
Как персонаж пришел к решению посвятить свою жизнь данной деятельности или профессии?
Почему персонаж отправился на поиски приключений? Каковы его/ее чаяния/мечты/цели в жизни и как поиски приключений вписываются в его планы? Например, священник мог бы отправиться в странствия, находясь под эпитимией матушки-церкви, воин может быть изгнан из своего города или семьи. Вор может иметь разногласия с местной воровской гильдией и внезапно подхватить "охоту к перемене мест"; вполне представима ситуация, когда волшебник в поисках информации, волшебных книг и свитков отправляется на поиски приключений. Примите к сведению тот факт, что как хаотично настроенные персонажи, так и отъявленные злодеи будут на что-то надеяться и о чем-то мечтать, хотя при этом приверженцы "нестабильной" линии поведения вряд ли будут строить далеко идущие планы по их реализации, а злодей может использовать для достижения своих корыстных целей окружающих.
Где находится Родина персонажа? Как место рождения героя повлияло на его судьбу?
Бросим взгляд на воинские и гражданские умения персонажа - как он приобретал их, особенно те из них, которые не являются широко распространенными? Например, рыбалка - это хобби героя или персонаж вырос в рыбацкой артели?
Как семейное окружение (в случае его существования) влияет на жизнь персонажа? Есть ли кто-то в семейном окружении, к кому персонаж испытывает наиболее теплые чувства (острую неприязнь)? Как воспитание персонажа повлияло на его/ее индивидуальность?
Что нравится персонажу и что он/она недолюбливает? Каковы его/ее стиль в одежде, кулинарные пристрастия и т.п.? Привязан ли персонаж к какому-нибудь животному? Есть ли у персонажа примеры для подражания (кумиры)?
Как выглядит персонаж? Есть ли на его/ее теле шрамы, татуировки? Каково их происхождение? Выделяется ли чем-нибудь персонаж из окружения (определенно должен, если его харизма значительно отличается от средней в ту или иную сторону).
Какие особенности проявляет персонаж, когда разговаривает, думает, боится или занимается любовью? Каково происхождение этих особенностей? Каковы суждения персонажа о противоположном поле, иных расах? В чем их причина?
У персонажа есть какое-нибудь хобби? Он/она собирает кольца (о да, я как раз их собираю, Тринисетте ), кинжалы, фарфор, кубки, предметы культа, книги, раритетные старинные автомобили или что-нибудь иное? Герой любит ездить верхом, играть на лютне, шить, кузнечное дело или рыбалку? Он/она интересуется религией, искусством или политикой?
Как персонаж пришел к присущей ему линии поведения (Alighnment'у)? Эта линия поведения является результатом влияния окружения персонажа или какой-то конкретной личности?
Каковы религиозные убеждения персонажа? Является ли он/она приверженцем какого-либо культа или секты? Как сложились его взгляды на Веру? Персонаж является ортодоксальным верующим, свято чтущим все ритуалы, или же он безбожник?
Каково отношение персонажа к материальному благополучию? Скуп ли он/она или же деньги тратятся с завидной легкостью? Деньги для него/нее: синоним успеха или лишь средство для достижения целей?
Является ли персонаж сторонником существующей власти или же он состоит к ней в оппозиции?
Какие тайны хранит персонаж? Является ли герой тем, за кого его принимают? Каковы причины, побудившие его к приключению и совпадают ли они с теми, что были сообщены спутникам по странствиям? Как обстоит дело с врагами из темного прошлого, что могут идти по следу персонажа или же в праве требовать от него что-либо?
И, наконец, каковы отношения персонажа с прочими членами игры?
Несмотря на свою обширность, вышеприведенный список вопросов не претендует на полноту, также как и не требует ответа на все поставленые в нем вопросы. Цель его - облегчить процесс "сотворения" персонажа и дальнейшего вживания в роль. Не забудьте проконсультироваться с ДМом после создания персонажа, поскольку в некоторых случаях будущее приключение может органично вписаться в историю Вашего персонажа.
© Автор: Боб, подредактировано и адаптировано мной.
Немного о дневниковых отыгрышахВсё, о чем говорилось выше, применимо к форумным ролкам, ФРПГ, что же касается "дневниковых" отыгрышей, то они проще и часто ведутся один на один (или втроем-вчетвером) в закрытых записях прямо на дневниках (я, например, предпочитаю именно такой вид отыгрышей), но всё, сказанное о написании качественных постов и "создании" своего персонажа (даже если вы берете уже готового фендомного перса) остается справедливым и для дайри-отыгрышей. Преимущества дайриковых отыгрышей перед ФРПГ я вижу в их легкости, удобстве и необременительности, игроки не зависят от ГМа и большого количества других игроков, когда играют вдвоем-втроем, они создают игру полностью "под себя" и развивают ее так, как хотят сами, независимо ни от кого, к тому же малое количество участников делает отыгрыш намного более "мобильным", гибким, и всегда легче договориться с партнером о времени выхода в сеть, и не надо держать в голове так много всяких лишних деталей, когда играешь вдвоем-втроем, просто отыгрывая какие-то желаемые ситуации и квесты по уже существующему фендому - впрочем, это я уже перескочила на другую тему, объективно же говоря, и по существующему фендому можно создать совершенно новый, альтернативный мир, но я пока не об этом. Словом, мой выбор - единичные "дайри-отыгрыши", когда собирается несколько человек, придумывается какой-то сюжет (чаще не слишком масштабная ситуация, которую можно полностью отыграть за несколько дней, хотя, как показывает опыт, мы играем их месяцами) и отыгрывается как в форме непрерывного поочередного обмена постами, так и в форме отдельных квестов. ФРПГ кажутся мне несколько громоздкими и отнимающими больше времени, к тому же в таких играх игрок не может полностью контролировать сюжет и ход развития событий, и еще одно немаловажное условие, которое мне не по душе - в ФРПГ игроки приходят зачастую совершенно незнакомые между собой, разного уровня и и порой несовместимые по стилям игры, а понять это по паре пробных постов, конечно, можно, но толку-то, если ситуация будет повторяться из раза в раз? Мне, например, для того чтоб качественно отыгрывать, нужно знать игрока если не в реале, то по общению в сети какое-то время, которое позволило бы мне составить о нем представление - не только о его стиле, целях, мотивации, пристрастиях, но и о его личности, т.к. я не могу быть искренней с набором букв на экране, а чтобы сыграть хорошо и получить настоящий кайф от игры (а именно за этим я играю, иначе зачем бы я тратила на это свое время? Всё серьезно, господа, только "истинный кайф"), мне нужно "раскрыться", быть собой, оставаясь при этом в шкурке своего персонажа, быть и им, и собой одновременно, "жить" в игре, а не играть, и знать, что мой партнер по игре делает это точно также (чувствует, живет, раскрывается), иначе не интересно, иначе зачем вообще? Я за реалистичность. Но я не могу раскрыться в игре, начать воспринимать ее как реальность, вдохнуть жизнь в своего персонажа, если со мной играет "непонятно кто" (и даже если я этого человека знаю давно и даже знаю в реале, еще совсем не факт, что я вообще стану с ним играть). Нужна некая психологическая совместимость, общность взглядов и мировоззрения, что ли, словом, что-то, что позволит мне доверять партнеру по игре свои мысли, чувства, ощущения, не боясь, что он/она не поймет или неправильно отреагирует. Даже с теми, с кем довольно давно общаюсь, не сразу удается "сыграться" (да и я отнюдь не готова принять все стили и манеры игры других, некоторые стили для меня неприемлемы не смотря на мое хорошее отношение к этим людям даже в реале). Но главное в таких наших закрытых дайриковых отыгрышах все же искренность в выражении себя через персонажа, имхо. Хотя это "выражение себя" необходимо максимально подгонять под выражение личности персонажа и играть именно его, а не себя, иначе в такой игре нет смысла (или играйте ориджин). Играя, я всегда помню, зачем мой партнер по отыгрышу пришел сюда - он хочет получить красивого и качественного Тики (Бьякурана, Мукуро - нужное подчеркнуть, вставить и т.п.), его интересуют не мои чувства и мысли, а чувства и мысли, принадлежащие персонажу, поэтому в отыгрышах я стараюсь всегда исходить именно из этого, и соответственно стараюсь не брать тех персонажей, которых "не чувствую", с которыми не могу себя ассоциировать, на месте которых просто себя не вижу.
Мы и наши персонажи, которых мы играем. Личное. ОченьКогда мои партнеры по игре просто пишут посты, не вкладывая в них ничего от себя (да, я вампир, который любит чужие души и трушные эмоции и не питается "пустышками"), я быстро теряю к такому интерес, но некоторые, например, не приемлют такое "вкладывание" в игру и рассматривают этот процесс просто как "литературные упражнения" - что ж, это тоже хорошо, отличный способ оттачивать свои писательские навыки и таланты, я уважаю такую мотивацию, просто не получаю от нее кайфа (я предпочитаю тяжелые психо-наркотики с ярко выраженным и долговременным эффектом, так что играю "всерьез"), поэтому до начала игры предпочитаю выяснить причины, по которым партнер хочет играть, его мотивы, предпочтения, стиль игры, кинки и сквики (это основное, ну, может еще что-то). Мне не нужен, например, "Мукуро" как ник на экране, мне нужен Мукуро - думаю, не все, но некоторые поймут, о чем я. И, допустим, я прекрасно знаю, что этому Мукуро нужен Хибари (я взяла эту пару для примера, Хибари я не играла и не собираюсь вообще, я играю в основном Бьякурана в Бьякуран/Гокудера), поэтому я буду стараться выдавать качественного 18 для такого же качественного 69 до тех пор, пока 69 будет поддерживать во мне иллюзию, что это действительно 69 и, соответственно, мое вдохновение и желание продолжать (и пока мой мозг будет вырабатывать эндорфин в достаточном количестве при "соприкосновении" с этим Мукуро). Это процесс двусторонний, так что я тоже должна заботиться о количестве и качестве вырабатываемого мозгом моего партнера эндорфина, иначе отыгрыш исчерпает себя.
Кстати, первый мой отыгрыш был с Lavi и Walker Allen (да, я тогда вообще понятия не имела, как это делается, и даже не пыталась сделать вид, что играю Тики, и ООСила по-страшному), и было это достаточно давно, но я до сих пор им дико благодарна, они - одни из самых лучших партнеров по отыгрышам, играть с ними было одно удовольствие, и оторваться было просто невозможно Правда, тогда у меня мотивы и цели игры были другие - их почти и не было, мне было просто интересно, что это и как это, я вообще любопытная
Кстати, про ООС. Гроза и бич всех ролевиков Я думаю, полностью избежать его все равно никак не получится, но даже в яойных сценах, где это практически невозможно, хорошо бы хотя бы пытаться сохранить общую направленность характера и стиля поведения персонажа (и хватит этого убогого флаффа XS, когда S как девчонка стелется перед ним и таскает ему цветочки, розочки, блин! А X ласково расчесывает ему волосы и говорит: "Я так люблю тебя, милый" ).
Мой Гокудера, к тебе это не относится, у тебя есть "священная причина" для флаффа, и вообще твой Гоку прекрасен!
Немного теории перед практикой
Вас никогда не интересовал вопрос, как поведет себя ваш любимый литературный герой или персонаж аниме в той или иной ситуации? Или что происходило после окончания Вашей любимой книги или фильма? Скажите, а Вам не хотелось бы хоть на чуть-чуть окунуться в мир храбрых рыцарей, прекрасных дам, злых драконов? А может Вас прельщает шпионаж, вербовка, пароли, явки и т.п? Или Вам больше по вкусу лазерные мечи, Сила джедаев, космические корабли? Если Вы ответили "да" на один и более из этих вопросов, то ролевые игры - это для Вас.
Ролевые игры - театр вокруг стола, театр, в котором вы сами выбираете для себя роль и играете исключительно для себя. Это способ получить массу новых впечатлений, используя лишь свою фантазию, побывать в самых странных переделках, почуствовать себя солдатом, магом, хакером: да кем угодно! Для этого нужно лишь воображение и желание. В этой игре нельзя выиграть, она только для удовольствия.
О форумных ролевых играх
Как писать качественные посты и создавать качественных персонажей
Немного о дневниковых отыгрышах
Мы и наши персонажи, которых мы играем. Личное. Очень
Ролевые игры - театр вокруг стола, театр, в котором вы сами выбираете для себя роль и играете исключительно для себя. Это способ получить массу новых впечатлений, используя лишь свою фантазию, побывать в самых странных переделках, почуствовать себя солдатом, магом, хакером: да кем угодно! Для этого нужно лишь воображение и желание. В этой игре нельзя выиграть, она только для удовольствия.
О форумных ролевых играх
Как писать качественные посты и создавать качественных персонажей
Немного о дневниковых отыгрышах
Мы и наши персонажи, которых мы играем. Личное. Очень