Без фоток это, конечно, просто слова, но как только нам проведут нормальный интернет, я выложу обязательно, а сейчас хочу поделиться впечатлениями о Стамбуле.
Первый наш отель находился в районе Фатих, это один из лучших, центральных районов, но район большой и далеко не все улицы в нем центральные. Нам досталась улица совсем близко от Гранд Базара, но... это были те самые улицы, на которых расположены все эти многочисленные ателье и мастерские по пошиву "Дольчегабаны", "Версаче" и... нувыпоняли Там они всё это отшивают, там все эти мастерские. И мы прямо своими глазами видели сквозь открытые настежь двери и окна, как весь этот хлам отшивается, а главное, из чего. И улицы вокруг Гранд Базара, превращенные в огромные Черкизовский рынок. Но что меня удивило - они очень рано сворачиваются, и в шесть вечера эти улицы и переулки уже пусты, никакой торговли, никакого базара, только мусор, пакеты и остатки картонных коробок на асфальте, и никого, в шесть вечера уже пусто и всё закрыто, даже кафе на этих улочках. Но это только в тех кварталах, в которых "черкизон", в остальных наоборот кипит жизнь, открыты все кафе и рестораны.
читать дальшеВ первую неделю мы очень много ходили пешком, проходили больше десяти километров, наверное. Второй отель находился в пятидесяти метрах от первого по странному совпадению. Кормили там хуже, зато был вид на Босфор.
Денег на то, чтобы долго оставаться в гостинице, у нас не было, к тому же в номере даже некуда было толком приткнуть ноутбук, чтобы поработать, и Интернет был ужасным (но в разы лучше, чем в нашем нынешнем кондоминиуме в пригороде Хургады), и стиралки не было, поэтому нам нужно было срочно искать квартиру в Стамбуле. На квартиру бюджета не было (это мы поняли после того, как узнали цены. Была одна хорошая олнушка за 16 евро в сутки, но ее хозяйка так нам и не ответиоа на запрос), и пришлось искать комнату. Через Фейсбук, потому что других вариантов нет я не знаю.
История о поисках комнаты на самом деле довольно забавная, но пересказывать ее мне уже лень, скажу только, что в конце концов нас пригласила к себе бывшая дипломатка, девушка из Одессы, уже 12 лет живущая в Стамбуле. И так как она на машине, она даже забрала нас из гостиницы. И всё это за 10$ в сутки. Так мы переехали в район Джевизлиба (и я научилась немного читать по-турецки, разобравшись, наконец, что это не камии, а джамии, и не севислибак, а Джевизлиба, но плка не поняла, всегда ли С читается как дж или только в начале слова).
Мы подружились, она, оказывается, увлекается эзотерикой и всякими такими вещами. С ней было очень весело. Она возила нас по городу, показывала интересные места, мы вместо гуляли. Квартира у нее офигенная (трешка,, и очень уютная. Она снимала ее вместе с братом, но тот женился и съехал, а хозяин еще и арендную плату поднял, а тут мы со своим запросом. В общем, всё очень удачно сложилось, и мы классно провели время вместе. Оказалось, что из нашего района ходят почти все виды транспорта, и до центра и до большинства интересных мест можно добраться вообще без пересадок.
Из того, что успели посмотреть и что очень понравилось: Истикляль, Гранд Базар, район Мода и вообще азиатская сторона, мосты, Султанахмет, всякие парки и мечети (названий не помню), Seven Hills (знаменитая крыша и кормление чаек с видом на Босфор), Принцевы острова. Сплавали в тур по Босфору (полтора часа по цене 2 евро 50 центов с человека, это вообще даром. Транспорт удивительно дешевый).
Народ, столько еды... столько разной, вкусной, дешевой еды я не видела еще нигде и никогда. Она везде, просто везде, на каждом шагу, во всех видах, любая, на любой вкус и бюджет, ее так много и она такая вкусная, просто настолько вкусная и дешевая, что не объедаться просто невозможно. Никогда и нигде еще я не видела такого сумасшедшего изобилия всего съедобного, как в Стамбуле. Это не только базары и уличная еда, это и кафе, и рестонаны, в том числе и открытые, в своей Инсте я выкладывала фото, там прямо целые улицы полностью, целиком превращены и кафе и рестораны, просто все улицы заставлены столами и стульями в нескольких кварталах Фатиха (подозреваю, что и в других районах тоже). Если еще не удалила фотки и найду, то выложу, даже чтсто для себя, чтобы понастальгировать. Это вот прямо выходишь на улицу и оказываешься в огромном ресторане под открытым небом. Удивительное изобилие, шагу не ступишь, чтобы не наткнуться сразу на как минимум 10-20 вариантов перекусить, включая уличную еду, свежевыжатые соки, которые тут же делают, дённер, кафе, рестораны и вообще всё, что только возможно. Но так не во всех районах - там, где расположены мастерские, где шьют то, что потом продают на их рынках и в наших магазинах, и там, где расположены эти самые рынки и магазинчики с "кожей, мехом, сумками и спортивными костюмами от версаче" нет никаких или почти никаких жральниц. Строгое разделение- тут отшивают, тут торгуют, а тут едят)) В центре, где гуляют, например, на Истикляль, такого нет, там и магазины, и кафе, и рестораны, и развлечения, и уличная еда - всё есть в огромном количестве и на любой вкус.
В общем, Стамбул меня впечатлил, покорил и заставил влюбиться в себя. И далеко не только из-за еды. Но что я поняла сразу - туда хорошо приезжать туристом, жить там без гражданства нашим проблематично, есть нюансы, так сказать.Завтра, если не забуду, напишу про транспорт, про аэропорт и про их Pegasus, чтобы уже перейти к Египту. Могу еще написать про шопинг в Стамбуле, если кому интересно.