Съездили в Албанию, в Шкодер, хотели поесть местных сладостей с латте, зашли в самом центре, на пешеходной улице, в очень прилично выглядящее кафе-бар - мягкие диванчики, столики под мрамор и всё такое. Прошу у них меню на английском - не понимают. Албанского я, к сожалению, не знаю. Показываю жестами, говорят, нет меню, показывают на витрину возле барной стойки, мол, выбирайте. Тыкаю пальцем в трилече и пахлаву, показываю на пальцах "два", спрашиваю "How much?" - не понимают. Спрашиваю: "What is the price?" - не понимают. В центре города, на самой центральной улице, где полно туристов (мы даже видели негров и китайцев! Очень сомневаюсь, что все они говорят по-албански). Смотрю на них ооочень выразительно, мол, сколько за это надо заплатить. Вокруг меня уже собрался весь персонал кафе, но цену мне никто не называет.
читать дальшеИ меню у них нет. Они, видимо, ожидали, что иностранка закажет и сядет ждать свой заказ и счёт, но мы-то научены уже горьким опытом, как в некоторых странах местные лихо заламывают цены для туристов, а потом как выставят счет, то пожалеешь, что не спросил заранее. сколько это будет стоить (как-то такое уже было в Хорватии). Я еще раз тыкаю пальцем в прилавок с пирожными и спрашиваю: "How much?" Тут одна вроде как сообразила и начинает мне по-албански говорить. Вздыхаю, развожу руками и уже собираюсь уходить. И тут - о чудо - один официант, видя, что я разворачиваюсь, кричит мне в догонку "Файв эуро!" Цена отличная, в Черногории за это мы бы отдали примерно 12-14 евро. Но нет, у меня нет с собой евро, только карта, а карты они не принимают. Спрашиваю: "I have your lokal currency. In leke how much?" И всё начинается сначала. Попытки понять друг друга длятся еще минут пять, я предлагаю им написать сумму на листке бумаги, они почему-то пугаются и не берут протянутую мной ручку и блокнот. До сих пор не понимаю, почему они от меня шарахнулись, когда я предложила написать на бумаге)) Потом одна достаёт из кармана леке и выкладывает на ладони, чтобы показать, сколько это будет (интересно, почему нельзя было так сделать с самого начала). В леке это почему-то будет не 5, а 6 с половиной евро (в пересчете по курсу). Наташа, услышав, что они пытаются развести нас на другую сумму (она уже на калькуляторе посчитала, сколько будет в евро 760 леке), встаёт и заявляет, что мы тут не останемся.
В итоге мы приземляемся в другом кафе, столики которого стоят на улице, заказываем пирожных на 500 леке, но оказывается, что карты они не принимают, но вот рядом есть банкомат. Ок, как будто не проблема, но нет - в Албании работают только с картами Visa, никаких презренных Mastercard (а Черногория в принципе не выпускает Визы, у нее во всех банках исключительно только Мастеркард, так что у нас без вариантов). Всё-таки мы находим банкомат недалеко от центра, Райффайзен-банк, который позволяет снимать и с Мастеркард. Но! Один подвох. С визой он работает нормально, а с Мастеркард берет комиссию - с тысячи (500 снять нельзя, сумма, которую можно снять, начинается от тысячи) он берет комиссию 700, то есть нужно снять 1700, получишь на руки 1000, а 700 подаришь банку. Просто 1000 снять нельзя, даже если тебе нужно 300 и ты готов подарить банку эти 700 (думаю, никто не готов, вряд ли найдется такой сумасшедший, который, увидев эту комиссию, согласится снимать деньги на таких условиях). Нет, ты должен снять минимум 1700, при этом 700 ты даришь банку за то, что он позволил тебе ("Понаехали тут!") снять деньги с Mastercard. Так мы проели наш трёхдневный бюджет за одну поездку.
В общем, не скажу, что осталась очень уж довольна этой поездкой, но погода была хорошей и город очень красивый и уютный.
@темы:
неанимешное,
личное